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segunda-feira, 18 de julho de 2016

PancNaCity - a primeira turma de 04 ode março de 2016

Da Ajinomoto, na horta comunitária City Lapa
O primeiro passeio pancnacity estava programado para acontecer dia 07 de março, mas a Ajinomoto encomendou um encontro para o seu pessoal de marketing e nutrição. Assim, tivemos a turma pré-um, fechada ao público. Nos dois encontros, andamos pelo bairro City Lapa, onde moro, para observar e identificar plantas alimentícias não-convencionais. É uma expedição de exploração, de contato com as espécies que nos rodeiam e com as quais perdemos a conexão. A primeira parada foi na horta comunitária da rua, que é um verdadeiro show room de pancs. Tudo o que consigo de panc planto lá também, não só as ervas espontâneas mas também as espécies exóticas ou pouco conhecidas. Manjericões, por exemplo, temos lá de vários tipos. Ervas aromáticas são diversas. E andando pelas ruas vamos descobrindo plantas  inusitadas como sabugueiro com frutos, cúrcuma numa praça, caeté numa calçada, ervas azedas, cheirosas, picantes. Na volta, todo mundo ajuda a terminar o almoço que tem o propósito de mostrar como alguns itens podem ser incorporados na nossa alimentação sem nenhuma grande estrepolia ou modificação radical no cardápio. Acho que mais que os participantes quem está gostando mesmo destes passeios sou eu mesma. Sempre descubro uma nova panc. Nesta semana encontrei numa calçada um mini morango silvestre e numa cerca centenas de mini pepinos. E assim seguimos. Seguem algumas fotos minhas, do encontro da Ajinomoto,  e da querida Júlia Guedes, do blog www.herbi-voraz.com/, que participou da primeira turma nesta última segunda-feira.
Observando um fruto de urucum que colhemos na praça
As panc embaladas em papel de arroz - com creme de abacate para amalgamar (abacate, sal, pimenta, azeite, tudo batido como maionese) 
Homus com taioba e pão de abóbora 
Arroz integral com uma misturinha de cogumelo orelha-de-pau colhido na horta comunitária e crocante de sementes de girassol, folhas de vinagreira roxa e cominho
E grão de bico com folhas de guasca e de alho silvestre
Na cozinha, muita comida e bagunça 
Dois molhos: um de cubiu do quintal com azeite de castanha amazônica (da Miragina) e de caferana com azeite e vinagre de cana feito por aqui 
Com guasca e tomate de árvore do quintal, além de folhas de vinagreiras e as convencionais 
Depois de bem maduras e vermelhas, as caferanas rendem ótimo molho 
Mesa animada 
Raquetes de palma 
Docinhos de mandioca com calda de umbu 
Caferana
Homus com taioba e folhas de vinagreira 
Horta comunitária 
Visita à horta 
Por fim, ainda ganhei de uma das participantes um inhame gigante e pupunha

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